05 August 2018

BROTHER DOCUMENT SCANNER UNTUK DIGITALISASI DOKUMEN DI BIDANG PENDIDIKAN


Menyimpan dokumen penting dalam usaha yang bergerak di bidang pendidikan, tentunya nggak boleh sembarangan. Apapun bentuk dokumennya perlu sekali didukung oleh peralatan yang memadai. Apalagi untuk Universitas yang bergerak bidang pendidikan. Universitas seperti ini, tentu saja menyimpan dokumen yang banyak sekali, seperti surat-surat penting mahasiswa dan dokumen-dokumen pembayaran, maupun dokumen hasil riset. Untuk itu diperlukan peralatan yang benar-benar aman, berkualitas, tapi juga praktis dari segi waktu. Apalagi hari gini, waktu berharga banget. Supaya semua kegiatan perusahaan berjalan lancar dan maksimal.

Sebagaimana umumnya Universitas, dokumen maupun arsip yang menjadi kelengkapan dokumentasi seperti dokumen surat menyurat maupun dokumen data-data penting atau dokumen yang bersifat rahasia harus diperlakukan dengan hati-hati.

Peristiwa kehilangan dokumen atau area penyimpanan dokumen yang tidak praktis dan pencarian dokumen yang dilakukan secara manual pasti membutuhkan banyak waktu. Hal ini merupakan masalah serius bagi Universitas dalam menjalankan proses bisnisnya.

Untuk mengatasi hal tersebut, menggunakan perangkat keras scanner yang berkualitas merupakan pilihan terbaik.  Adanya perangkat scanner memberikan keuntungan bagi Universitas antara lain paperless. Karena semua dokumen dipindahkan kedalam file yang bersifat digital, tidak membutuhkan area yang besar dalam penyimpanan dokumen yang berbentuk hardcopy, cepat menemukan File dokumen yang dibutuhkan, aman dalam penyimpanan dokumen dan hanya membutuhkan media penyimpanan yang kecil, namun memiliki kapasitas penyimpanan yang besar sehingga menimbulkan efisiensi biaya yang besar bagi Universitas. Disamping efisiensi biaya, sistem dokumentasi kearsipan yang rapi dapat mempengaruhi juga dalam sistem penilaian akreditasi Universitas/Fakultas.

Keuntungan lainnya adalah penggunaan scanner tidak hanya untuk dokumentasi bidang akademik namun juga bidang non akademik seperti dokumen-dokumen Departemen HRD, Departemen Keuangan, Maupun Departemen lainnya yang membutuhkan dokumentasi secara teraplikasi.

Dengan kehadiran perangkat keras scanner dan adanya teknologi Jaringan Lokal Area Network yang berkembang pesat tersebut tentu harus jeli memilih spesifikasi yang dapat memenuhi kebutuhan Perusahaan maupun kemudahan operasional hardware tersebut.
Melihat dari kajian tentang kebutuhan Universitas dan sejalan dengan perkembangan teknologi masa kini maka  Perangkat Keras Scanner Brother ADS-2800W adalah pilihan yang tepat.

Dari hasil pertimbangan pemilihan scanner tersebut karena memiliki keunggulan diantaranya 

- Scanning melalui Network dengan upload dokumen tanpa login ke PC atau install sofware ke beberapa lokasi dengan menggunakan jaringan Lokal Area Network ataupun Wireless. Fitur ini menyediakan penggunaan scannning secara bersama-sama atau share dengan minimal adanya konflik sehingga antar departemen dapat menggunakan scanner tersebut.

- Hasil Scanning dapat langsung disimpan ke dalam external storage melalui port Hi-Speed USB tanpa melibatkan PC.

- Melalui teknologi Cloud Scanner dapat diunggah langsung tanpa melalui PC atau laptop. Scanning langsung melalui cloud untuk berbagi dokumen dengan yang lain dan bahkan melalui akses perangkat seluler khususnya pada produk scanner ADS-2800W ini. Keuntungan dengan teknologi cloud dapat berinteraksi dengan aplikasi-aplikasi yang berada di internet.

- Perangkat Scanning dibekali dengan teknologi Scanning yang berkecapatan tinggi yakni 40 ppm (page per minute). Scanner Brother dapat mengkategorikan file melalui fitur pemindai barcode.

- Scanning Dokumen sampai 50 lembar ADF dalam kertas tray.

- Memiliki panel LCD warna touchscreen 9.3 cm sehingga memudahkan pengoperasian scanner tersebut.

- Dilengkapi dengan aplikasi yang dikembangkan untuk scanner Brother ADS-2800W


SCANNER ADS-2800W




Scanner tipe ini memiliki spesifikasi antara lain :

- Panel panel LCD warna touchscreen 9.3 cm

- Kecepatan scan 40 ppm pada dokumen warna maupun hitam putih

- Kerapatan sampai dengan 600 x 600 dpi pada ADF dan 1200 x 1200 dpi resolusi diinterpolasi.

- Output hasil scan dapat di kirim ke email, menjadi file atau image, dapat berupa file berformat OCR, dapat di simpan melalui USB host dan dapat dimasukan kedalam Aplikasi SharePoint.

- Scanner dapat melalui Jaringan Lokar Area Network, FTP, Email Server, Aplikasi maupun Cloud.

- Cloud Scan langsung ke Box, BR-Docs, DropBox, Evermote, Facebook, Flickr, Google Drive, Picasa, OneNote, OneDrive.

- Kapasitas scannig pada tray 50 lembar ADF


- Ukuran dokumen ADF minimum 51 x 51 dan maksimum 215.9 x 355.6

- Panjang kertas dokumen sampai dengan 5000 mm

- Dokumen bentuk kartu ukuran 85.6 x 54 dan berat kartu 0.4mm - 1.4mm.

- Berat kertas ADF pada multiple paper 27 - 413g/m2 dan single paper 27 - 39g/m2

- Koneksi interface hi-speed USB 2.0 & USB Host.

- Network Wireless IEEE 802.11b/g/n (WiFi Direct)



- Network RJ45 10BASE-T/100BASE-Tx/1000BASE-T

- Brother Mobile iPrint&Scan app, Brother Scan Viewer for IOS/OSX, Brother Image Viewer for Android.

- Dilengkapi Software Driver TWAIN 2.2, WIA, ISIS*, SANE, ICA. Untuk PC Brother Control Center 4, Nuance Paperport 14SE, ABBYY FineReader Sprint v. 12, ABBYY PDF Transformer+, Remore Set-Up, BRAdmin Professional(3.8). Untuk MAC Brother Control Center 2, ABBYY FineReader Sprint v. 12, Remore Set-Up.

- Fitur lainnya Auto Scan Size, Auto Deskew, Skip Blank Page, Auto Color Detection, Auto Image Rotation, Background Processing, Binarization, Burned Charracter Correction, Boldface Formating, Colour Dropout, Colour tone adjustment, Margin Setting, Noise Reduction, Multifeed Detection, Punch Hole Removal, Quite Mode, One Sheet Scan, Plastic Card Mode.

- Dimensi 306mm x 250mm x 258mm

- Berat 4.45 kg



Dengan investasi Scanner Brother ADS-2800W pada Universitas, tentu saja dapat memangkas jauh biaya yang ditimbulkan dibandingkan dengan dokumentasi secara manual. Dari segi waktu pun lebih efisien serta didukung keamanan data yang terjamin. Apalagi, Scanner ini memberikan jaminan layanan purna jual selama 3 tahun. Rasanya waktu yang cukup lama, untuk pemakaian yang dilakukan dengan maksimal.







07 July 2018

Tentang Maaf dan Memaafkan


( image : Pixabay.com)


Alhamdulillah, bertemu lagi kita di bulan Syawal tahun ini. 
Rasa bahagia dan semangat  menggapai hari kemenangan masih kental terasa, ya.
Selamat untuk yang berhasil melangsing dan selamat juga untuk yang dapat bonus melebar. Gakpapa, biar saya ada temennya. Masih banyak waktu untuk diet, kok. Bisa mulai besok, kan?
*besok aja terooos! >.<
Yang terpenting selama bulan Ramadan bisa menjalankan ibadah dengan lancar. Itu aja udah alhamdulillah bangeet.

Mumpung masih syawal, kita ngobrolin soal maaf memaafkan, yuk..  
Pernahkah teman-teman merasa sulit untuk memaafkan?

Saya yakin sebagian ada yang bisa memaafkan dengan mudah, dan sebagian ada yang perlu waktu untuk melakukannya. Kayaknya sih, tergantung berat atau ringan kasus yang menyertainya. *cieee, kasus ;D

Kata orang, memaafkan itu mudah. Melupakannya yang sulit. Hm, sepertinya ada benernya juga sih. Memaafkan dengan ikhlas memang butuh kebesaran hati seluas samudera.
Karena, ketika kita ingin memaafkan, selalu  ada waktu di mana godaan seolah menari-nari di depan mata. Teringat lagi rasa sakit yang pernah tertancap. Perih, luka.. duh, pokoknya segala rasa yang membuat kita jadi setengah hati untuk memberi maaf.

(Ngaku deh, kadang saya juga begitu..)

Biasanya kalau udah begini, selalu pasrah. Biarlah waktu yang menyembuhkan. Entah itu butuh waktu setahun atau dua tahun, terserah. Sampai nanti lupa sendiri.
Padahal, kalau dipikir-pikir lagi.. ngapain juga dibawa perasaan banget ya. Yang sudah terjadi, kan nggak bisa diulang lagi. Mengulang-ngulang kisah lama hanya membuat hati kita sakit, pastinya akan mendatangkan berbagai akibat. Diam-diam bisa stress, karena menyimpan rasa kecewa dan marah di dasar hati yang lama-lama bisa jadi penyakit. Jatuhnya jadi ngerugiin diri sendiri.

Tapi, apa akan semudah itu, bila masalah yang dihadapi agak berat?

Hm, saya jadi ingat, suatu ketika saya pernah merasa sangat marah dengan seseorang. Udah lama banget sih. Sekitar separuh umur saya, bahkan lebih (Pura-pura nggak tau aja, umur saya berapa ya ;)

Saya nggak melakukan apa-apa. Cuma kesel aja dalam hati. Sampai bertahun berlalu, saya tetap menyimpan rasa itu. Sampai suatu hari saya dapat kabar bahwa orangnya udah nggak ada, untuk selamanya.
Sesaat saya terdiam dan merenung. Selama itukah saya marah?
Akhirnya saya memutuskan untuk memaafkan semua kesalahannya. Saya buang semua rasa marah yang terpendam. Suka atau nggak suka masalah itu sudah menjadi kisah lama. Ajaibnya perasaan saya jadi lega.
Ya, anggap aja Allah mengirimkannya sebagai ujian buat saya..

Hm, balik lagi ke obrolan di awal ya..
Trus, gimana dong caranya supaya bisa dengan mudah memaafkan?

Hm, saya juga masih terus belajar, sih. Baiknya memang pelan-pelan belajar untuk melupakan. Sesakit apapun kata-kata atau perbuatan yang pernah dilakukan orang kepada kita, ingat aja manusia memang nggak ada yang sempurna. Manusia memang tempatnya salah. Kadang ada masanya seseorang jadi kehilangan akal sehat, lagi PMS dan nggak sadar perbuatannya menyakiti orang lain. Kehilangan kontrol diri dan mengikuti hawa nafsu mengumbar amarah. Merasa puas bila lawannya terpojok. Hufft.. *tega aja hatinya :(

Nggak mudah memang. Tapi mempercepat proses melupakan bisa diusahakan. Sayang banget, kan kalau waktu kita terbuang hanya untuk mengingat-ingat rasa sakit. Hidup cuma sekali. Banyak-banyak lah mengenang yang manis-manis. Bukannya nggak mungkin, suatu masa nanti justru kita yang berbalik posisinya. Allah maha membolak-balikkan hati. Bisa aja kita tanpa sengaja melakukan hal-hal yang menyakiti orang lain. Bisa aja, kan.. tapi jangan sampai deh, ya.

Hal lain yang bisa kita lakukan adalah introspeksi. Banyak-banyak merenung. Mungkin ada hikmah yang bisa kita petik dari masalah yang terjadi. Misalnya, membuat kita jadi lebih tegar. Nggak mudah baperan atau jadi lebih semangat untuk melakukan hal-hal yang positif. Anggaplah, semua yang terjadi sebagai pelajaran untuk membuat kita menjadi lebih baik.

Berdamai dengan diri sendiri juga menjadi satu cara yang paling ampuh. Kadang, saya suka mendamaikan hati saya sendiri. Hati kita perlu dibujuk. Ibaratnya nih, kalau sebelah kiri ngomong negatif, langsung yang di sebelah kanan membantah untuk berpikir negatif. Lawan terus. Lama-lama bosen deh setannya .. hahahaah. Ya ibaratnya gitu deh.

Tapi, di antara semuanya, yang harus diingat adalah,

 jika Allah saja maha pemaaf, mengapa kita hambanya nggak bisa memberi maaf?

Lebay banget kan jadinya kita!

Kalau udah ingat itu, yakin deh perlahan-lahan rasa kesal akan luntur. Bila memang perlu sedikit waktu, ya nggak apa-apa. Asal jangan lama-lama. Ya kali nggak move on-move on. Capek, laah.. ^^

Trus, gimana kalau kita yang salah?

Ya nggak ada cara lain. Berani lah untuk minta maaf. Berbesar hati untuk mengakui kesalahan dengan tulus akan membawa kedamaian. Selanjutnya? Ya jangan diulangi lagi.. :)

Jadi, ya gitu aja. Buat yang masih susah untuk memaafkan, yuk sama-sama belajar. Percayalah, ketika kita memaafkan, seketika itu juga hati akan terasa lapang. Wajah murung akan berganti dengan senyuman. Nggak percaya? Yuk, dicoba..























10 June 2018

Tips Mudik Sehat, Aman dan Selamat Menyambut Hari Lebaran



Assalamu'alaikum..

Yeaay, sebentar lagi lebaran. sudah pada mudik?
Rasanya pasti bahagia banget ya.. meski harus menempuh perjalanan yang panjang dan berbagai kerempongan saat persiapan mudik, rasanya bakalan terbayar ketika tiba di kampung halaman dengan selamat. Capek, pegal, lelah, nggak ada apa-apanya ketika melihat senyuman keluarga tercinta.

Senangnya mudik di tahun ini, pemerintah berkomitmen untuk menjaga agar masyarakat bisa mudik dengan lancar. Jangan ada kemacetan di jalan tol dan kecelakaan pada angkutan umum. Berbagai pelayanan disiapkan untuk memberi kemudahan. Kementerian kesehatan juga menyiapkan pos kesehatan di terminal angkutan umum dan di daerah yang rawan kecelakaan. Selain itu juga melakukan edukasi kepada masyarakat dengan mensosialisasikan bagaimana  melaksanakan mudik sehat, aman dan selamat. Jadi, mudiknya dilakukan dengan penuh perencanaan sejak sebelum waktu mudik tiba.

Hm, gimana sih merencanakan mudik yang sehat, aman dan selamat?

Selasa, 5 Juni 2018 jelang buka puasa, kementerian kesehatan melaksanakan acara Ngabuburit Sehat yang bertempat di Terminal kampung rambutan. Dihadiri oleh Ibu menkes Nila F. Moeloek yang melakukan dialog langsung dengan para supir bus dan masyarakat yang akan berangkat mudik. Ibu menteri menekankan 15 pesan tips mudik sehat, aman dan lancar yang ditujukan kepada pengemudi, pemudik dan masyarakat umum.


Berikut ini adalah 15 pesan dan tips dari Ibu menteri :

1. Ketika merencanakan mudik, yang harus diperhatikan banget adalah kondisi fisik yang sehat. Waktu tidur harus cukup, supaya nantinya nggak ngantuk di perjalanan. Bahaya kan kalau ngantuk. Apalagi buat pak supir. Hilang konsentrasi sedikit saja, bisa membahayakan penumpang. Jangan lupa juga untuk cek tensi. Jangan sampai nanti gara-gara tekanan darah tinggi, di jalan malah stress, pusing atau jadi gampang marah. Nggak ada asik-asiknya deh, jalan sama orang yang marah mulu. Diceki-ceki dulu ya, tensi darahnya.

2. Setelah kondisi fisik oke, hal penting lainnya adalah memastikan kelayakan kendaraan yang akan dibawa. Pastikan dalam kondisi siap jalan. Servis dulu di bengkel. Cek, jika ada yang perlu diganti, ya diganti aja biar diperjalanan nggak mengalami hambatan.

3. Jangan minum obat-obatan atau minuman yang bikin ngantuk sebelum atau selama mengemudi. Ingatlah bahwa menjaga keselamatan penumpang adalah nomor satu.

4. Beristirahat setelah menempuh perjalanan selama 4 jam. Istirahat selama 15 menit bisa bikin badan jadi segar lagi. Untuk pemudik yang berkendara dengan motor, bisa beristirahat setelah menempuh dua jam perjalanan. 

5. Jangan paksakan mengemudi bila sudah lelah atau mengantuk. Nah, ini penting banget. Kalau sudah merasa lelah, berhentilah dulu. Lebih baik menambah waktu perjalanan dari pada maksa sampai ke tujuan dengan cepat. Biar lambat asal selamat.

6. Selalu disiplin dan mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Dengan selalu memerhatikan kedua hal ini, kita juga ikut menjaga keselamatan pengemudi lainnya.

7. Kendalikan kecepatan kendaraan pada kondisi jalan yang rusak, bergelombang, apalagi ketika cuaca hujan atau pun cuaca buruk. Harus hati-hati dan penuh perhitungan.

8. Kendaraan tidak melebihi muatan yang layak. Muatan berlebih pada kendaraan bahaya banget. Bisa mengganggu keseimbangan kendaraan saat melaju. Rasanya sudah sering lah ya, kita mendengar kecelakaan yang disebabkan muatan melebihi kapasitas. Jangan sampai terjadi lagi.

9. Menggunakan masker untuk melindungi diri dari polusi udara. Jangan sampai lupa disiapkan ya. Polusi asap knalpot dan debu bisa mengganggu kesehatan.

10. Jangan sembarangan menerima dan mengkonsumsi makanan atau minuman dari orang yang tidak dikenal. Siapa tau, makanan atau minumannya sudah dicampur dengan sesuatu yang bisa bikin kita jadi hilang kesadaran. Duh, lebih baik ditolak aja ya..

11. Selalu mencuci tangan pakai sabun dengan air mengalir sebelum makan.

12. Makan makanan dan minuman yang sehat. Jangan sampai di perjalanan merasa nggak nyaman karena salah makan.

13. Buang sampah pada tempatnya. Bila belum menemukan tempat sampah, simpan aja dulu di dalam kantong plastik, jangan buang di jalan. Menjaga kebersihan adalah tanggung jawab kita bersama.

14. Buang air kecil/besar di toilet yang tersedia. 

15. Manfaatkan pos kesehatan terdekat bila merasa sakit. Kemenkes menyediakan banyak sekali pos-pos kesehatan dengan berbagai pelayanan. Selain itu ada layanan darurat juga di nomor 119.


Dengan melaksanakan 15 pesan ini, mudik sehat, aman dan selamat tentunya dapat tercapai. Keluarga yang menanti di kampung halaman pun pasti bahagia melihat anggota keluarganya sampai dengan selamat.


Saat hari lebaran tiba, jangan lupa untuk tetap jaga kesehatan ya. Jangan kalap sama makanan yang enak-enak. Batasi konsumsi gula, garam dan lemak. Banyak makan sayur dan buah serta jaga kebersihan. Tetap sehat dan bugar harus terus diupayakan. Soalnya, nanti bakalan melakukan perjalanan lagi kan.. jadi, stay healthy ya...


Selamat mudik untuk semua yang mudik. Selamat menikmati perjalanan dan selamat berbahagia bertemu keluarga tercinta..

















07 June 2018

WAKAF AL QURAN UNTUK NEGERI DARI SINAR MAS


(dok :sinarmas.com)


Assalamu'alaikum..

Halo teman-teman.. apakabarnya di hari-hari menjelang berakhirnya bulan Ramadan ini?
Nggak terasa ya, waktu begitu cepat hingga tanpa terasa kita sudah berada di penghujung. Rasanya belum maksimal memanfaatkan waktu untuk melaksanakan ibadah sebanyak-banyaknya. Masih banyak banget yang ingin dilakukan.

Di sepanjang Ramadan ini, saya banyak merenung, tentang pentingnya menjadi manusia yang bermanfaat bagi sesama. Apalagi kalau ingat, "Sebaik-baiknya manusia adalah mereka yang bermanfaat bagi orang lain" Duh, berasa banget kalau menjadi manusia tuh, yang penting adalah seberapa besar kepedulian yang dimiliki. Nggak peduli sebesar atau sekecil apa pun, apa yang kita lakukan, yang penting bernilai manfaat untuk orang lain.

Seperti di bulan yang penuh berkah ini, orang berlomba-lomba untuk memberikan yang terbaik. Menebar manfaat dan kebahagiaan untuk sesama dengan melakukan berbagai kegiatan amal di

31 May 2018

Ssst! Ini Bocoran Tempat Belanja dan Cari Oleh-Oleh Murah di Kuala Lumpur, Malaysia


sumber :redox.com

Bujet sedang minim, tapi pengen jalan-jalan ke luar negeri. Hm, bisa nggak ya?
Ya, bisa dong!

Nggak usah galau, yes. Kita tetap bisa kok, jalan-jalan ke luar negeri meski bujet lagi minim. Caranya, langsung cari tiket pesawat ke Malaysia aja. Bukan rahasia lagi kalau negeri jiran ini memang menjadi andalan bagi traveler Indonesia untuk menjajal petualangan perdana di luar negeri. Alasannya, jarak yang dekat, harga tiket penerbangan yang terjangkau, fasilitas bebas visa, serta kultur budaya dan bahasa yang tidak jauh beda dengan Indonesia.

Setelah mengelilingi Kuala Lumpur, jangan sampai lupa oleh-oleh istimewa untuk keluarga dan orang yang kamu sayang. Lagi-lagi jangan khawatir soal