Pages

23 November 2012

Emak2 Blogger : Philips Peduli Perempuan

Apa yang terlintas pertama kali, bila kita menyebut kata, Philips?
Yap, yang terucap pastilah lampu atau beragam alat elektronik yang selalu memudahkan kita menikmati hidup. Blender, Mixer, Televisi, dan sejumlah barang lainnya yang menyemarakkan kehidupan keluarga di Indonesia. Tentu saja, tidak terpikirkan bahwa Philips akan menyentuh dunia perempuan secara khusus.
Itulah sebabnya mengapa saya tertarik ketika Philips mengundang Komunitas Emak2 Blogger, untuk hadir di acara Gathering Community, Philips Peduli Perempuan, yang bertajuk Spot it Yourself, pada Rabu malam tanggal 21 november lalu. Meski harus menentang derasnya hujan, dan jalanan yang macet, saya memaksakan diri untuk hadir. Berharap mendapatkan informasi untuk bisa saya bagikan kepada teman-teman.

Setengah jam menyusuri Kemang Raya, akhirnya saya sampai juga di depan Madeleine Bistro. Saya bergegas masuk dan bertemu dengan teman-teman Emak Blogger, mak Vema Syafei dan mak Fitri Rosdiani. Kami menikmati hidangan makan malam yang  disediakan. Senang melihat menu masakan yang menurut saya sesuai dengan topik malam itu. Aneka salad, sayur, buah ,dan  ikan yang di masak dengan bumbu yang nggak neko-neko. Tapi terasa lezat membelai lidah.(silahkan membayangkan sendiri kelezatannya.. :)

Usai makan malam, acara dimulai. Beberapa kali pembawa acara, meminta kami untuk mengikuti acara itu dengan santai. Bukannya santai, malah makin lama makin serius. Mungkin karena yang dibicarakan menyangkut penyakit yang mengkhawatirkan, jadi semua peserta fokus mendengarkan.
Di awali dengan mbak Rina Susanti yang menceritakan pengalamannya sebagai survivor kanker payudara.. Pengalamannya itulah yang membuat ia mencoba ikut serta dalam lomba The (+) Project yang diadakan Philips. Ternyata idenya untuk membantu masyarakat Indonesia untuk  mendapatkan akses kesehatan secara mudah dan murah melalui mobile application, mengantarkannya sebagai pemenang. Philips menyambut baik ide cemerlangnya. Bersama Yayasan Kanker Indonesia(YKI) bergandeng tangan untuk meluncurkan "Spot It Yourself" sebagai  mobile application pertama di Indonesia. Bukan hanya lewat internet, nantinya  juga akan di buka layanan lewat sms. Fitur-fitur yang ada akan terus di tambah, dokter-dokter yang melayani konsultasipun adalah dokter-dokter yang berpengalaman. Wah, tentunya ini berita yang sangat menggembirakan, ya?



 Bapak Aswindaru Rinenggo  selaku Head of Operation Philips pun menjelaskan dengan semangat, bahwa Philips sangat peduli dengan program ini. Ini di tunjukkan dengan kelengkapan alat-alat pemeriksaan yang canggih. Lalu, sempat muncul pertanyaan,  bagaimana dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk mammografi dan pemeriksaan lainnya? Ternyata biayanya cukup terjangkau, sangat jauh dengan biaya bila kita melakukan pemeriksaan di Rumah Sakit pada umumnya. Hmm, penjelasan yang cukup melegakan. :)

                                                    Dr. Ulfana Said Umar, sedang menjelaskan

Setelah itu obrolan dilanjutkan dengan Dr.Ulfana Said Umar dari Yayasan Kanker Indonesia. Beliau menjelaskan panjang lebar tentang bahayanya kanker payudara.Seringkali kanker payudara  tidak menunjukkan gejala, dan tidak disadari oleh penderita.Dan harus selalu di ingat : Jangan abaikan anjuran untuk melakukan "SADARI = yaitu Periksa Payudara sendiri" tujuh hari setelah haid, dan " SADARI", kapan saja untuk usia 50 tahun ke atas. Yang tak kalah mencemaskan Kanker payudara bahkan bisa menyerang di usia lanjut. Sebenarnya kanker payudara bukan hanya berpeluang diderita oleh kaum perempuan saja lho, kaum lelakipun juga harus waspada.Mengerikan sekali, ya?  Nah, petunjuk pemeriksaan SADARI , juga ada di Spot It Yourself, lengkap dengan gambar-gambarnya. Selanjutnya tersedia juga langkah-langkah apa yang harus kita lakukan bila ternyata hasil SADARI menunjukkan tanda-tanda yang mencurigakan. Duuuh, jangan sampai ya...
Dari bu dokter Ulfana banyak sekali informasi yang kami dapatkan. Namun untuk lebih jelasnya, teman-teman dapat mengunjungi linknya langsung. Yaitu : bit.ly/spotityourself .

 Puas mendengarkan penjelasan, acarapun berlanjut dengan kuis. Ada 10 hadiah yang disediakan Philips, untuk peserta yang bisa menjawab pertanyaan seputar topik malam itu. Alhamdulillah, saya mendapatkan satu. Yaitu, sebuah lampu beserta remotenya. Lumayan, buat persediaan di rumah,bisik saya dalam hati, tentu saja dengan senyum mengembang.. :)


                                          kaos dan lampu+remote yang bisa saya bawa pulang ^^

Acara kemudian di tutup dengan sesi foto bersama, dengan berbagai gaya. Maklum, narsis-narsisan agak sulit untuk dihilangkan. Bersama dokter-dokter, ibu-ibu dari YKI, dan berbagai komunitas peduli perempuan, semua bergaya suka-suka. Sayangnya foto bersama semua peserta  tidak terdokumentasikan. Tiba-tiba kamera saya mendadak mati, padahal gayanya keren-keren.

bersama mak Vema Syafei, Dr. Ulfana, mbak Rina Susanti dan mak Fitri Rosdiani
(foto-dok. Vema Syafei)


Bersama mbak Chatrine PRnya, Philips 

Sebelum pulang, mbak Chatrine Siswoyo yang menjabat public relation Philips meminta kepada kami, Komunitas Kumpulan Emak2 Blogger untuk berbagi  informasi   kepada teman-teman perempuan lainnya. Ah, sebenarnya tanpa diminta pun dengan senang hati, kami akan melakukannya. Bukankah KEB ada untuk berbagi? Saya, mak Vema Syafei dan mak Fitri Rosdiani menjabat erat tangannya, sebagai dukungan atas inovasi yang telah Philips dan YKI lakukan untuk mewujudkan ide hebat dari  mbak Rina Susanti , untuk melindungi perempuan Indonesia dari bahaya kanker payudara. Semoga langkah nyata ini, dapat menyelamatkan banyak perempuan Indonesia untuk tetap sehat dan ceria. Kita doakan bersama ya , maaaak? :D



Salam, ^^

09 November 2012

Emak2 Blogger: Ikutan kuis Indosiar

   Rabu lalu hujan begitu derasnya, menemani perjalanan kami menuju Hypermart Cyberpark karawaci, dalam rangka ikut serta sebagai peserta kuis Hypermart Show untuk Indosiar. Lokasinya yang begitu jauh, sempat  membuat kami nyasar hingga harus turun beberapa kali untuk bertanya. Lucunya, tiga orang yang kami tanyakan malah mengantarkan kami ke Hypermart  yang berbeda.Ya, bener juga sih, Hypermart kan nggak Cuma satu. Untung aja sebelum jam dua , dengan hasil nanya sana-sini,akhirnya ketemu juga  Hypermart yang dimaksud.Wuiiih, emang jauh gila' dweeh! Nggak kebayang kalau seandainya nggak nebeng sama mak Sumiati sapriasih, pastinya nggak akan nyampe. (makasih ya,mak Sumi…*sungkem)


   Sampai diparkiran, mak Icha (Elisa Koraag) dan mak Olli (Aprilda Veronica koraag) udah nunggu di Domino's Pizza, mereka udah pesen Pizza. Nggak lama,  muncul juga mak Sumarti Saelan dan mak Vema dan mak Nurlia yang belum emak-emak (* semua member harus dipanggil emak,meskipun belum emak-emak), juga ikutan nyasar. Semua langsung larut dalam hahahihi yang seolah tak berujung. Apalagi saat mak Icha ngejoke tiada henti. Gayanya ala stand up comedy. Asli, ni perut  rasanya dikocok-kocok karena kebanyakan ketawa. Mak Sumi juga cekikikan terus. Seru banget.Ada rasa ajaib juga, beberapa dari kami, emang baru pertama kali bertemu, tapi rasanya kok langsung connect ya? Langsung ada chemistry. Bener2 luar biasa deh emak-emak ini. :)











Usai hahahahihihi, mak Icha tersadar akan misi pentingnya , emak gaul ini langsung ngajak pindah tempat duduk di pojok, dan langsung menyusun strategi.


 Mulai dari nyiapin syal buat di pake bersama, sampai berlatih yelyel untuk opening nanti. Ohya, menurut cerita, mak Icha dan mak Olli, nyari syal ini sampe menjelajah kebeberapa tempat lho. Misinya, mereka harus menemukan warna yang cocok dengan icon KEB, selain itu, mereka juga harus yakin motifnya bisa membuat cantik emak-emak blogger.Dari hasilnya terbukti, kalau jerih payah mereka nggak sia-sia. Semangat mereka seolah terbawa kedalam syal itu. Semua jadi cantikkan?(congrats ya mak Icha,mak Olli, semua jempol untukmuuu..)



   Puas berdiskusi,kami langsung berbenah diri, benerin dandanan dan pasang syal. Sesi dandan terasa lama, karena susah juga bikin lilitan hijab yang asyik. Untung ada mak Vema yang ikut bantuin. Setelah di uwel2 sana-sini, kelar juga akhirnya urusan dandan. Kamipun siap menunggu giliran syuting.Sambil praktek yel-yel gaya naik kuda ala Gangnam Style. Mak Sumi, luar biasa semangatnya, meski kami di suruh berulang-ulang oleh pihak PH, beliau tetep semangat. (peluk mak Sumi..)
Tunggu punya tunggu, eh jadwal syuting molor sampai berjam-jam.Dari jam 4, baru dimulai selesai magrib. Oya,sebelumnya rame-rame berdoa dulu sambil potong tumpeng.Sambil makan,foto-fotoan bareng Choky Sitohang yang akan jadi Hostnya nanti.
.


Baru aja selesai makan, tiba-tiba semua peserta diminta untuk masuk ke area pengambilan  gambar. Ih, iseng banget deh, mulut masih belepotan udah langsung disuruh masuk stage. Terang aja, kita semua pada nggak pede, dan buru-buru lari ke tempat penitipan barang, ambil tas dan buru-buru pake lipstik. Tanpa cermin.Ah, gapapalah yang penting ada mere-mere dikit. :P  Rapi nggak rapi, harus cepat balik lagi, karena Hostnya sudah menanti. Grup Emak2 Blogger didampingi artis Nadia Vega, grup lady biker dengan Dhea Ananda dan Grup dari La femme patisserie didampingi Ricky  Perdana.
Pada mau liat nggak, mak Sumiati nodong Ricky, ini nih gayanya...

Jiyaaaaa..,mantepkan?keren maaaak :)

Acara dimulai dengan games babak pertama. Semua peserta harus mendengarkan Novita Angie dan Choky membacakan list 20 barang yang harus diambil dengan waktu 3 menit. Nggak mudah menghafal semua barang dalam waktu sempit begitu. Tapi dengan semangat  dan kebersamaan, kami berhasil mengumpulkan 12.Ternyata grup lain juga mengumpulkan dengan 12. .Heheee, lucu juga ya, daya hafalnya sama. Untung saja saat troly diperiksa, Emak Blogger mengambil 11 barang yang ada dilist, jadi hanya salah di satu barang.Grup lain, poinnya harus berkurang karena barang yang mereka ambil ,salah 2.

Horeeeee…,senangnya memimpin dibabak awal dan mendapatkan voucher belanja yang bikin kami jingkrak-jingkak.:D
Sorak-sorai supporter semakin semangat.Padahal suporter KEB hanya ada tiga orang. Sementara Grup lain membawa lebih dari lima suporter. Mak Icha, mak Vema dan mak Sumarti Saelan terus kasih semangat. Saat ada break, mereka langsung nyodorin minum. (bener-bener keren..)
 Kami terus melaju hingga lolos babak kedua.Babak tebak harga parcel. Senangnya tak terkira, saat kami lolos memasuki babak ketiga bersama grup La fenne Pattiserie. Dan Lady biker, terpaksa pulang dengan tangan hampa. 
Kami menyusun strategi untuk bisa memenangkan babak ketiga. Setiap orang harus mengambil dua barang yang harganya tidak kurang dari 400 ribu.Nilai semua barang nggak boleh lebih dari 2 juta dan nggak boleh kurang dari 1,9 juta. Dalam waktu lima menit semua harus berhasil. Doa terus mengalir didalam hati. berharap menang, dan bisa membawa nama KEB, masuk Grand Final nanti.
Ketika game dimulai, kami berpencar sambil berlari.Mengambil barang dan mendorong troly. Nafas jadi terengah-engah, berpacu cepat dengan hitungan di kepala. Terasa sekali luasnya Hypermart Cyberpark Karawaci. Kami bergegas mencari alat price check buat ngecek harga sebenarnya. Ternyata alat itu sudah dalam keadaan off alias nggak bisa dipakai, mungkin karena sudah larut dan mereka sudah tutup. Waktu lima menit tiba-tiba terlewati begitu saja.Kami berteriak heboh, kesal juga  karena tidak bisa memeriksa dan memastikan berapa harga barang sebenarnya.Ya, apa boleh buat.Kami hanya pasrah,dan tetap berdoa semoga kami menang.

Dag-dig-dug semakin terasa saat hitung-hitungan dimulai. Wajah suporterpun terlihat tegang.Kami saling berpegangan. Hitungan terhenti, grup lawan sudah mencapai angka 1,8 juta. Kasir disebelah kami, menghitung lagi, ternyata, salah satu barang kami ada yang sedang diskon,hingga harga harus diturunkan.Kasir berhenti di angka 1,6juta sekian...
"Haaaaaaaaaaaah...."
"Kalaaaaaaaaaaaaah!"
Jebakan diskon, ternyata menghentikan langkah kami. Sejenak ada rasa kecewa yang datang.Kami saling menguatkan. Tak ada yang salah, semua sudah bertanggung jawab dengan jumlah yang disepakati.Semua sudah berusaha maksimal.

"Yaaa....,ini permainan, Mak! kalo nggak menang ya,kalaaaaaah!" .
"Iya mak, kita nggak beruntung hari ini.Nggak papa,yang penting kita bisa muncul di tipi.." hehhee,kami menghibur diri.
   Usai penyerahan hadiah pemenang, kami berpelukan. Ya, ini memang permainan. Kami kalah, dan kekalahan memang sesuatu yang pahit, tapi kebersamaan hari ini jauh lebih penting dan terasa sama nilainya dengan sebuah kemenangan. Kemenangan hanya sebuah keberuntungan. Sementara, berada satu naungan dalam keluarga besar Komunitas Kumpulan Emak2 Blogger adalah kemenangan yang luar biasa... :)

Malam itu kami pulang pukul 1 dini hari, kami berpisah diparkiran. Melepas  mak Sumarti Saelan dan mak Vema yang nyetir mobil sendiri balik ke Cawang dan Priok.Mak Elisa dan mak Olli ke Ciledug. Sementara aku dan Lia nebeng mak Sumi untuk pulang ke arah Cilandak. Perjalanan terasa panjang, karena kami beberapa kali salah jalan.Aku merenung, Hmm.. Emak-emak Blogger adalah kumpulan orang hebat yang luar biasa tangguh. Tak peduli Cawang, Priok, Bekasi atau Bogor sekalipun, semua saling bersinergi.Bangga rasanya ada bersama mereka.
  Gerimis turun lagi. Aku melirik Lia yang tertidur disebelahku. Karena sudah terlalu malam, salah satu makmin,mak Mira Sahid berkali-kali  menyampaikan pesan   untuk nggak ngijinin Lia pulang ke Bogor. Jadi, Lia akan menginap di rumahku.Rasanya seperti mimpi. Kok bisa ya, orang yang tadinya tidak saling mengenal bisa menjadi saling melindungi secepat ini? 
Aku tersenyum. Terselip rasa salutku pada emak-emak admin yang telah menyatukan kami menjadi keluarga besar di KEB. Yaa..,KEB memang bukan komunitas biasa.,KEB ada untuk berbagi dan  saling menjaga dengan hati.
 Ajaib, rasa kecewa sudah tak ada lagi....

                                                                               ****