04 January 2016

Bekal Untuk Kakak

Tadi pagi waktu berkunjung ke blog teman blogger Lidya Fitrian, saya membaca postingannya tentang Semangat Tahun Baru. Tentang apa-apa yang ingin ditingkatkan di tahun 2016 ini. Mendadak saya terinspirasi dengan point : " Membuat menu harian untuk bekal anak-anak sekolah"
Nah, ini yang paling penting buat saya, tapi saya lupa untuk memprioritaskannya. Untung mampir ke blog Lidya ya.. jadi kepikiran deh :)

Selama ini, bekal sekolah menjadi masalah buat salah satu anak saya. Kalau si adek yang masih SD apa aja selalu oke. Mau nasi goreng, nasi pake nuget, ayam goreng, sosis, donat, pokoknya apa aja oke. Beda dengan kakaknya yang udah kelas dua SMP. Apalagi sekolahnya masuk sore. Rada susah untuk merayunya bawa bekal. Maunya ngebakso di kantin. Kalaupun mau , pas saya bikinin risoles mayo atau pancake mini. Tapi saya gak mungkin juga bikin itu tiap hari dong..  bosan juga :)

Jadi ceritanya, tadi pagi  begitu selesai baca postingannya Lidya, saya langsung ngacir ke dapur untuk melihat apa yang bisa saya buat untuk bekal kakak hari ini. Cuma nemu tepung terigu ding.. hahahah.
Trus inget ada nuget, timun dan tomat di kulkas. Ya sudah, pokoknya apapun bahannya harus jadi sesuatu.

Nah, di pintu kulkas, saya pernah nempelin guntingan resep kulit tortila dari tabloid masakan. Kenapa nggak  eksekusi resep itu aja.. iyakan? Modalnya terigu doang. pas banget dengan persediaan dapur. Jadi, saya nyobain setengah resep. Buat jaga-jaga kalau gagal ;D

Ini resepnya :

Kulit Tortila

900 gram tepug terigu protein sedang
Garam 1 sendok teh
Baking Powder 1 sendok teh
Minyak Canola / Minyak goreng biasa 50 ml
Air hangat 600ml

Cara membuat :

  1. Campur terigu, garam, minyak canola dan setengah bagian air. Uleni hingga rata.
  2. Tuang sisa air sedikit demi sedkit sambil uleni adonan hingga rata.
  3. Bulatkan adonan sebesar bola bekel
  4. Pipihkan bulatan adonan hingga setebal 3mm.
  5. Panggang adonan di atas pan dadar/ panggangan yang tebal sambil sesekali dibalik hingg kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan.
Bikinnya gampang banget. 





setelah digilas, tabur tepung biar gak saling menempel. Soalnya ribet kalau nempel. Ketebalannya juga sesuai selera aja..


Memanggangnya juga sesukanya, yang penting adonan gak mentah.


Isinya bisa dibikin variatif. Kalo mau kayak twister ala KFC, tinggal kasih ayam fillet crispy. Kalau mau kayak Manggo Pocket A&W tinggal bikin saus mangga. Ini yang ada di kulkas aja. Namanya juga dadakan ;D Padahal kalau ada daun selada enak banget ya.. oke-oke, dont worry, besok ke pasar deh..^^ 





Tapi lumayanlah, buat ngemil sore hari di sekolah pas istirahat.. Si kakak seneng banget. Makan siang pake ini, bekalnya juga ini.
Pokoknya yang penting gimana caranya supaya kakak mau bawa bekal dari rumah. Sekalian higienis dan ngirit jajan tentunya.. :)

Oh ya, lupa bilang makasih buat Lidya Fitrian yang udah menginspirasi bekal si kakak hari ini...  keep inspiring, ya  :)







17 comments:

  1. Wah mudah ya. Tapi anakku maunya kalau bekal itu nasi. Dasar anak kebon hahahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih enak kalo mau bekal nasi. Kalau di sekolah anakku bawa nasi diketawain. Katanya : " Kamu, kayak masih SD aja.. " hehehe

      Delete
  2. Ya ampun bikin aku laper. Itu mirip. Kebab ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh, orangnya datang :D
      iya, ini model kebab banget :)

      Delete
  3. wah enak nih...jadi kepengen :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihiii... ayo silakan, comot aja ;D

      Delete
  4. hmmm... kelihatannya enak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, rasanya ngikut sama isiannya :)

      Delete
  5. Wahhh bundanya kreatif. Perlu dicontoh nih resepnya. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha..jadi malu nih mba' :D

      Delete
  6. wow, masakan ini sangat bergizi tinggi lho, keren deh buat Bunda : )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihii, iya yang penting ada karbo, protein dan sayuran. Mantaplah.. :)

      Delete
  7. wah simple ya mba...ide bagus nih buat bekal anak :)

    ReplyDelete
  8. Mau ikutan bikin ah, suka resep yang simple-simple seperti ini :)

    ReplyDelete
  9. Jadi laper lihat fotonya hahaha

    ReplyDelete
  10. Kerennya, Mbaaaak, bikin kulit tortila sendiri! Aku super malas sekali. Eh iya bener nih, aku juga kelimpungan kalo masalah bekal sekolah. Apalagi anak2ku kan sampe jam 3 sore, jadi bekalnya bawa dua: sarapan dan makan siang. Buat dua anak. Disiapin setiap pagi, setiap hari. Beuh, refooootttt. --_____--

    ReplyDelete
  11. Kapan-kapan nyobain ah, aku suka resep simple seperti ini :)

    ReplyDelete

Hai komentar kadang-kadang di moderasi untuk menghindari komentar spam ^^
Terima kasih sudah berkunjung ya.. :)